・野菜2023/03/30 15:34

食通の作家と言うと北大路魯山人、池波正太郎、檀一雄が真っ先に思い浮かべる。テレビドラマのせいでもあろうか。

   北大路魯山人

               池波正太郎

                         檀一雄 

今回は椎名誠にご登場いただくことにした。


        椎名誠

小説家エッセイスだが、日本各地、世界各地の特に辺境に頻繁に赴き、多くの旅行記と映像記録を発表しており、紀行作家、旅行家としての面も多い。何度もヒマラヤ通いで会ったり、講演を聞いたりもした。

彼は仲間で無人島などに行き、そこで飲み食べるのが好きなようで、材料や食料を持ち込み、それらを話題にしている。特に玉ねぎキャベツは幅広く食材になると披瀝している。この二つは必須であると言う。

         玉ねぎとキャベツ

そこでこれらの食材は日頃我々はどのように利用しているか調べてみた。
まあ、あるわあるわ・・・。

玉ねぎ

ポテトサラダ、親子丼、肉じゃが、豚丼、玉ねぎスープ、豚の生姜焼き。ナポリタン、ミートソース、タコライス、ジャーマンポテト、酢豚、牛丼、焼うどん、トマトサラダ、マリねサラダ、オニオンリング・・・

キャベツ

ロールキャベツ、千切り、ホイコーロ、各種炒め物、スープ、ポトフ、鍋物、漬物、お好み焼き、みそ汁、ポトフ、焼うどん、肉野菜炒め、ナムル、とんかつ、餃子、もんじゃ焼き、おひたし・・・


しかし、ここに日本人の「野菜の摂取量ランキング」と言うのがある。第1位は何とだいこんであった。



ムムッ! だいこんか。

【青首大根】【秋大根】【尾張大根】【貝割れ大根】【懸け大根】【切干し大根】【桜島大根】【砂糖大根・甜菜】【凍み大根】【聖護院大根】【吊し大根】【時無し大根】【長大根】【中抜大根】【夏大根】【布引大根】【練馬大根】【野大根】【二十日大根】【花大根】【浜大根】【二股大根】【乾大根 干大根】【美濃干し大根】【宮重大根】【守口大根】【嫁御大根】【嫁大根】【山葵大根】【割干大根】【大根卸し】・・・

しかし、大根には「大根足」とか「大根役者」なんてのもあるが・・・
どのように料理するのかな~

まあ、今日のところは無難に「ぶり大根」にしておこう。合わせる酒は何にする?

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
当ブログ管理人の、ハンドルネームを記して下さい。

コメント:

トラックバック